Les communes du Département de l’Allier
L’Allier
Le département de l’Allier doit son nom à la rivière “Allier” qui le traverse. Situé dans le centre de la France, il correspond, à peu de chose près, à l’ancienne province du bourbonnais. L’Allier se distingue par ses sites magnifiques et par sa richesse culturelle.
Les sites remarquables de l’Allier
Le département de l’Allier se démarque par ses sites naturels et par ses sites patrimoniaux.
Des sites naturels d’exception
Le département de l’Allier bénéficie d’une grande variété de paysages naturels:
- Le bocage bourbonnais, au nord, comprend une grande couverture forestière avec la célèbre forêt de Tronçais.
- La sologne bourbonnaise, à l’est, présente une variation de prairies, de bosquets, de cultures et d’étangs.
- La montagne bourbonnaise, constituant une partie du Massif central, offre du relief au département. Le Puy de Montoncel est le point culminant de l’Allier avec 1 287 mètres d’altitude.
Des sites patrimoniaux remarquables
Le département de l’Allier compte de nombreux sites patrimoniaux remarquables, tels que:
- L’abbaye Saint-Vincent-de-Chantelle à Chantelle
- La Cathédrale de Moulins
- Le château de La Palisse, à Lapalisse
La richesse culturelle de l’Allier
Le département de l’Allier bénéficie de nombreux atouts sur le plan culturel, tels que sa gastronomie et son thermalisme.
Gastronomie dans l’Allier
La gastronomie tient une place importante dans le département avec de nombreuses spécialités telles que le :
- Le boeuf charolais
- La pompe aux grattons: brioche aux dés de lard.
- Le chambérat: fromage au lait de vache.
Le thermalisme
Le département de l’Allier a su développer sa culture du thermalisme, présente dans trois villes principales: Vichy, Bourbon-l'Archambault, Néris-les-Bains.